義母からまた宅配便が届いた。
今回のメインは親戚が作った低農薬キャベツ
と事前に聞いていたけれど、
それよりインパクトがあったのは
キャベツを埋め尽くすほどの練り製品。
薩摩揚げ5パック、ちくわ5パック、かまぼこ4本って、一体何故?
一瞬正月用かと思ったけれど、賞味期限1週間て…。
セレクトの意図は全く不明だけれども
お礼は伝えないといけない。
夫に義母のメルアドを聞いて初めてメール連絡してみると
どうにも不慣れな感じの返信がきた。
《てんぶらで炊き込み御飯をしたら美味しい》
「てんぷら」じゃなくて「てんぶら」?
っていうか、それって「薩摩揚げ」のこと?
もはやどこまでが方言なのか間違いなのか。
京都市北部では「薩摩揚げ」を「てんぶら」と言うのか。
夫に聞くと
「いや~、おかんは、携帯で「ぷ」が入力できないだけ。
本当は天ぷらって打ちたかったんだと思うよ。
でも…地元で「薩摩揚げ」を「てんぷら」とは言わないなぁ。
あ、むしろ「はんぺん」って言うかも。」
「静岡人にとって「はんぺん」っていうのは
イワシで作った黒い半円の練り製品だよ。
ま、全国的には白いフワフワしたやつらしいけど。」
「いや、全国的じゃないよ。
京都市北部には白いフワフワのやつもない。
薩摩揚げが、はんぺんだ。」
え~
ちょっと混乱してきたんだけど。。
日本て、こんなに狭いのに地域差凄いよね
と改めて感じた一件でした。
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COMMENT
おひさです
うちの母親(大阪生まれ大阪育ち)も、練り製品の揚げたのを「天ぷら」ていいます
ゴボウや人参みたいな野菜が混じってるやつ、全て引っくるめて…
ひと昔前の人たちは、とにかく揚げてたら天ぷらなのかなーと勝手に思ってるんですが
小学生の頃「今日のお弁当は天ぷらよー」と言われ、学校で蓋を開けて「あ、やっぱそっちね……」と少し淋しいキモチになったことを思い出しました
好きですけどねー
ハンペンは滅多に食べません
おでんに入れるとか、コンビニでしか見たことないかも。。(我が家だけかも)
寒くなってきましたね
暖かくして過ごして下さいねー!
無題
うちの義母だけ勘違いしてるかと思った(笑)
今回、メールだからじっくり考えられたけど
電話で言われてたら絶対意味不明でした。
結局、練り製品でおでん作ったよ。
あったかいもの食べて身体冷やさないよう
気をつけようね~。
無題
私は静岡から磐田に越してきただけですが、それでもなお(5年経った今でも)、そのナショナリズムの違いに、唖然としています。
私も出来ることなら心穏やかに静岡「市」で暮らしたい。
静岡市のいいところは、そこが磐田市でないことです。